А времени и усилий уходит меньше, чем на любое другое блюдо. Кроме покупных пельменей, разве что. Давно бы так.
Итак,
как правильно варить рис
(далее развенчиваем мифы и о-о-очень подробно описываем процесс):1. Какой рис лучше выбрать?
миф: нужно брать дорогие сорта рисаДа ничего подобного! Как показала практика, из безумно дорогого риса преотлично может получиться все та же гадость. Я беру пропаренный рис, обычно в супермаркете он представлен в нескольких вариантах, выбираю из них самый дешевый.
2. Сколько риса нужно взять?
По-моему, это субъективно. Лично я насыпаю 250 мл риса, но это потому, что у меня такой удобный красивый стаканчик, который я привыкла использовать как мерку для риса. И потому, что это количество (плюс вода еще) хорошо помещается в небольшую кастрюлю, в которой я варю рис. Приготовленного хватает на двоих на один раз, и еще остается добавка. Все это - стечение обстоятельств. Кому-то нужно приготовить на большую семью, кому-то - только для себя, кому-то - сделать запас на неделю. Экспериментируйте с вашим личным количеством!2. Как промывать рис?
миф: промывать 3 раза, вариант - 10 разУ меня многие знакомые, кажется, думают, что промывка риса - это формальный ритуал, выполняемый только потому, что «мама так говорила». На самом деле при промывке удаляется рисовая пыль, не до конца удаленная при шлифовке либо появившаяся при неаккуратной транспортировке. Отмеренное количество риса высыпаем в кастрюлю, в которой будем его варить, заливаем водой из-под крана, перемешиваем рукой, вода мутнеет, аккуратно ее сливаем. Какое-то количество неслитой воды в рисе остается, конечно, - ну и пусть! Еще одна странная ошибка, которую много раз наблюдала - воду старательно сцеживают до последней капельки, не задумываясь о целесообразности процесса и затраченном времени. Заливаем еще раз и повторяем процедуру до тех пор, пока вода после перемешивания не перестанет мутнеть. Или пока не надоест и вы не решите, что и так хорошо. Может, и одного раза хватит, а может и 15 не хватить - зависит не только от сорта риса, но и от тяжелой судьбы данной конкретной пачки, которую вы купили.
3. Какие пропорции риса и воды?
миф: соотношение риса и воды один к двум, вариант - один к тремКоличество воды очень, очень сильно варьируется в зависимости от сорта риса и условий варки! А это и размеры кастрюли, и огонь на вашей конфорке, и прилегание крышки, и еще всякое по мелочам. Я беру воды чуть меньше, чем количество риса умножить на 2,5. То есть налила два раза до краев в стаканчик, которым рис отмеривала, и еще чуть-чуть долила. При этом, напоминаю, в промытом рисе уже болтается небольшое количество воды. Температура воды у меня бывает разная. Если важно быстро приготовить, беру теплую из-под крана (у меня колонка, мне не страшно:) ) или нагреваю в электрочайнике. Если одолевают экологические и эстетические мысли, беру фильтрованную воду, она холодная.
4. Что еще, кроме воды?
Немножко соли, но это по желанию, а главное - одну-две столовые ложки растительного масла. Это принципиальный момент! Самый-самый!!! Именно это масло не даст превратиться рису в кашу. Масло просто выливается в кастрюлю. До или после воды - неважно, перемешивать тоже не нужно. Я использую рафинированное подсолнечное масло или оливковое. Кукурузное нерафинированное - это на любителя... Но тоже нормально. Мне казалось, что масло, лежащее на воде пленкой, повлияет разве что на время закипания продукта. Ан нет, во время кипения все отлично перемешивается, рисинки обволакиваются и отделяются. Такой вот лайфхак.Замечу, что получается только с пропареным в масле рисом. Если у вас обыкновенный рис, то процедура усложнится. Сначала к промытому рису добавляем масло, 3-4 столовые ложки примерно. Надо не пожадничать, но и не переборщить. Немножко разогреваем и перемешиваем на огне, а потом уже добавляем воду и соль.
5. Сколько варить рис?
Я под крышкой довожу рис до кипения на максимальном огне и оставляю вариться на самом малом огне минут 15 примерно. Или включаю малый огонь и ухожу, а он уж сам там как-нибудь - закипает, варится... Рис готов, когда не видно воды, а на поверхности между скоплениями рисинок появились промежутки (от пузырьков воздуха при выкипании воды). Из-а того, что в рис добавлено масло, он не только становится рассыпчатым, но и воды требуется меньше, и готовится он быстрее. Первые разы обязательно надо следить за рисом!Может быть, воды было слишком много, и он уже готов, а вода осталась. Лучше ее слить, чем обнаружить в итоге, что рис разварится. И в следующий раз взять воды поменьше.
Может быть, рис будет готов уже через 10 минут - тогда за следующие пять он же пригорит, если оставить его без присмотра!
Может быть, воды было слишком мало, и к концу варки рис остался жестким. Это не страшно!Кипятим воду в электрочайнике и немножко доливаем в рис. А в следующий раз, конечно, берем больше воды.
А теперь - смотрите, как просто все на самом деле, после того, как вы знаете, что и зачем вы делаете. Итак, отмеряем рис, промываем, добавляем воду, масло, соль, ставим на маленький огонь, ждем 15-20 минут. Все!
Осталось только сказать, что на статью ушло несравнимо больше времени и усилий, чем требуется для того, чтобы сварить вкусный красивый рис.
Спасибо вам большое. Очень подробная и полезная информация.
ОтветитьУдалить